«Устранение коррупции - первоочередная задача на пути нашего развития» Владимир Путин

ПОЛОЖЕНИЕ
об Антикоррупционном Совете
общественных и некоммерческих организаций России
(Российской Федерации)


1. Общие положения

     1.1. Положение об Антикоррупционном Совете общественных и некоммерческих организаций Российской Федерации (России) (далее — Антикоррупционный Совет) принимается (утверждается) решением Съезда Региональной общественной организации содействия реализации правовых, гуманитарных, социальных и политических программ «Народное вече» (далее — РОО) простым большинством голосов, в рамках реализации программы «О противодействии коррупции на период 2010-2020 гг.».
     1.2. Положение определяет статус, основные задачи, полномочия и порядок работы Антикоррупционного Совета общественных и некоммерческих организаций Российской Федерации (России).
     1.3. Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и на основании Устава Региональной общественной организации содействия реализации правовых, гуманитарных, социальных и политических программ «Народное вече».
     1.4. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия (утверждения) Съездом РОО, решения о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение принимаются на Съезде РОО простым большинством голосов.


2. Статус Антикоррупционного Совета

     2.1. Антикоррупционный Совет является специализированным постоянным органом по рассмотрению дел о противодействии коррупции в российском обществе, как явлении носящем угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в рамках действующего законодательства Российской Федерации, в тесном взаимодействии с органами государственной власти всех уровней, правоохранительными и судебными органами, институтами гражданского общества, предприятиями и организациями всех форм собственности, рядовыми гражданами и средствами массовой информации.
     2.2. Антикоррупционный Совет подотчетен Съезду РОО и единоличному исполнительному органу — Председателю Антикоррупционного Совета (далее — Председатель).
     2.3. Антикоррупционный Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с руководством РОО, органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами, средствами массовой информации, общественными и некоммерческими организациями, юридическими и физическими лицами.


3. Порядок формирования Антикоррупционного Совета

     3.1. Количественный и персональный состав Антикоррупционного Совета определяется Съездом РОО.
     3.2. Антикоррупционный Совет формируется из представителей — членов РОО.
          3.2.1. Председатель Антикоррупционного Совета и два его заместителя назначаются на должности и освобождаются от нее решением Съезда РОО.
          3.2.2. Из числа членов Антикоррупционного Совета назначается секретарь Антикоррупционного Совета, ответственный за прием и регистрацию обращений (представлений) и/или жалоб, а также поступающих материалов по результатам проверки, осуществленной компетентными органами и организациями, направляемых на рассмотрение Антикоррупционного Совета.
          Секретарем Антикоррупционного Совета осуществляется ведение протокола заседания Антикоррупционного Совета.
          Заседание Антикоррупционного Совета проходит не реже одного раза в неделю.
          3.2.3. В ходе работы Антикоррупционного Совета могут создаваться рабочие комиссии (далее — комиссии) по рассмотрению отдельных дел и материалов, руководителем которых может быть только член Антикоррупционного Совета. В работе комиссий могут принимать участие как члены Антикоррупционного Совета, также и физические и юридические лица, не являющиеся членами РОО.
          3.2.4. Формирование комиссии и назначение ее руководителя осуществляется решением Антикоррупционного Совета, простым большинством голосов.
     3.3. Срок полномочий членов Антикоррупционного Совета ограничивается сроком полномочий наделенных Съездом РОО.
     3.4. Полномочия каждого члена Антикоррупционного Совета на основании решения Съезда РОО могут быть пролонгированы неограниченное количество раз.
     3.5. Информация о персональном составе Антикоррупционного Совета и изменениях в нем доводится до общественности через средства массовой информации.
     3.6. Со стороны общественности за деятельностью Антикоррупционного Совета наблюдает Наблюдательный Совет Антикоррупционного Совета, состоящий из представителей различных общественных и некоммерческих организаций, органов государственной власти, правоохранительных и судебных органов, средств массовой информации, юридических и физических лиц. Деятельность Наблюдательного Совета регламентируется положением о Наблюдательном Совете при Антикоррупционном Совете, утвержденном Съездом РОО большинством голосов.


4. Компетенция Антикоррупционного Совета

     4.1. Основной задачей Антикоррупционного Совета является рассмотрение дел о противодействии коррупции в российском обществе, как явлении носящем угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в рамках действующего законодательства Российской Федерации, в тесном взаимодействии с органами государственной власти всех уровней, правоохранительными и судебными органами, институтами гражданского общества, предприятиями и организациями всех форм собственности, а также рядовыми гражданами и средствами массовой информации.
     4.2. Под коррупцией понимается: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и (или) третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также, если вышеперечисленные деяния совершались от имени или в интересах юридического лица.
     4.3. Под противодействием коррупции понимается: содействие в пределах полномочий в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.


5. Порядок работы Антикоррупционного Совета

     5.1. Работа Антикоррупционного Совета осуществляется в форме проведения заседаний и работе комиссий Антикоррупционного Совета.
     5.2. Производство по делу выносится на заседание Антикоррупционного Совета и по результатам проверки, осуществленной комиссией, или по обращениям (представлениям) органов государственной власти, обращениям юридических лиц, жалобам граждан с указанием на факты коррупционной направленности или нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации и нормативных документов.
     5.3. В случае поступления в Антикоррупционный Совет обращений (представлений) и/или жалоб, эти обращения (представления) и/или жалобы регистрируются секретарем Антикоррупционного Совета и предварительно рассматриваются Антикоррупционным Советом в срок не более, чем 10 (десять) рабочих дней. В случае необходимости проведения проверки и (или) получения дополнительной информации по делу срок предварительного рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней.
     5.4. Заседание Антикоррупционного Совета, на котором принимается решение о применении мер воздействия по противодействию коррупции, проводится по результатам проверки, осуществленной комиссией или компетентным органом не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней после представления в Антикоррупционный Совет результатов проверки или после окончания срока предварительного рассмотрения. На указанное заседание приглашаются все заинтересованные лица, в отношении которых рассматриваются дела о применении мер антикоррупционного характера, и лица (представители лиц), направивших соответствующие обращения (представления), жалобы (далее — лица, участвующие в деле).
     5.5. Созыв заседания Антикоррупционного Совета осуществляется путем уведомления каждого члена Антикоррупционного Совета телеграммой, телефонограммой или по факсу не позднее, чем за три дня до даты проведения заседания Антикоррупционного Совета.
     5.6. Заседание Антикоррупционного Совета правомочно, если в нем принимает участие не менее двух третей его членов.
     5.7. При подготовке к рассмотрению на заседании Антикоррупционного Совета вопросов о делах коррупционной направленности и нарушении действующего законодательства Российской Федерации, Председатель Антикоррупционного Совета назначает одного из членов Антикоррупционного Совета в качестве докладчика по данному делу и выносит на рассмотрение членов Антикоррупционного Совета предложения по вариантам противодействия совершению коррупционных действий или иной способ воздействия на участников данного коррупционного дела.
     5.8. Лица, участвующие в деле, вправе принять участие в заседании Антикоррупционного Совета.
     5.9. Неявка лиц, участвующих в деле или одного из них на заседание Антикоррупционного Совета не препятствует рассмотрению дела.
     5.10. При равенстве голосов «за» и «против» голос Председателя Антикоррупционного Совета является решающим.
     5.11. В случае, если Антикоррупционный Совет принимает мотивированное решение о необходимости проведения дополнительной проверки по факту нарушения законодательства, Антикоррупционный Совет делает необходимые обращения, запросы в правоохранительные органы, органы государственной власти, юридическим и физическим лицам, в общественные и некоммерческие организации. При необходимости Антикоррупционным Советом создается рабочая комиссия по данному делу.
     5.12. При возвращении материалов для проведения дополнительной проверки Антикоррупционный Совет обязан указать какие именно факты и обстоятельства, и в какие сроки должны быть проверены.
     5.13. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, могут, в частности, быть признаны устранение нарушений, а также своевременное предотвращение юридическим или физическим лицом, допустившим нарушение антикоррупционного законодательства, опасных последствий данного нарушения, а также принятие мер к добровольному возмещению причиненного вреда.
     5.14. Обстоятельствами, отягчающими ответственность физического или юридического лица проходящего по коррупционному делу, могут быть признаны, в частности, грубые, повторные или неоднократные нарушения действующего законодательства, а также нарушения, причинившие существенный вред государству и обществу.
     5.15. В случае несогласия с принятым Антикоррупционным Советом решением любой участник, проходящий по делу вправе приложить к данному решению свое особое мнение, оформленное письменно, которое вместе с решением Антикоррупционного Совета направляется для дальнейшего рассмотрения в правоохранительные или судебные органы.
     5.16. По итогам заседания Антикоррупционного Совета оформляется протокол, который подписывается Председателем Антикоррупционного Совета или его заместителем и секретарем Антикоррупционного Совета.
     5.17. По результатам производства по делу Антикоррупционным Советом может быть принято одно из следующих решений:
          — вынесение участнику или участникам по делу предупреждения;
          — вынесение предписания, обязывающего участника или участников по делу устранить выявленные нарушения с указанием конкретных сроков устранения таких нарушений;
          — передать материалы данного дела в правоохранительные или судебные органы, для дальнейшего решения судьбы участника или участников данного дела;
          — довести материалы данного дела до широкой общественности и заинтересованные органы государственной власти через средства массовой информации.
     5.18. Антикоррупционный Совет вправе направить участнику дела, в отношении которого проводилось производство, рекомендации по устранению последствий совершенного нарушения, а также причин и условий, вызвавших его совершение.
     5.19. Антикоррупционный Совет в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения по делу направляет копии такого решения участнику дела, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение.
     5.20. Деятельность Антикоррупционного Совета является публичной и подлежит отчетности в средствах массовой информации не реже одного раза в год.

В начало
 

Рейтинг@Mail.ru